Изготовление и продажа изделий из шунгита

Интересные факты о шунгите.

Свойства и уникальность шунгита

  Прежде всего, шунгит уникален, своим составом. Именно составом и структурой минерала объясняют ученые его полезные свойства. Главный компонент шунгита – углерод С60. Его содержание в породе может доходить до 99%. Кроме углерода в состав минерала входят также SiO2 (57,0%), TiO2 (0,2%), Al2O3 (4,0%), FeO (2,5%), MgO (1,2%), К2О(1,5%), S (1,2%).
  Удивителен возраст минерала. Исследователи установили, что возраст шунгита около 2 миллиардов лет.
  Из древности минерала следует другой удивительный факт – спорность происхождения шунгита. Ученые до сих пор не определились с вопросом, откуда же появился этот минерал на нашей планете. Ведь 2 миллиарда лет назад на планете Земля не было никаких лесов, из которых позднее возникли угли, – в тот период в бескислородной среде существовали только протобактерии.
  Необычную структуру шунгита определяют как некристаллическую метастабильную неграфитируемую, глобулярную, фуллереноподобную. Главным элементом этой структуры является глобула с размерами 100-300 А0 (10-30 нанометров) – фуллерен. Своим названием эти соединения обязаны инженеру и дизайнеру Ричарду Бакминстеру Фуллеру, который сооружал конструкции в виде выпуклых замкнутых многогранников. Наличие в шунгите наночастиц – фуллеренов открывает широчайшие перспективы по его использованию.

камень шунгит   Уникальность минерала в том, что в противоположность алмазу, графиту и карбину в его составе обнаружена новая форма углерода – молекула С60 содержит фрагменты с пятикратной симметрией (пентагоны), которые до шунгита в природе в неорганических соединениях не находили. Молекула фуллерена является органической молекулой, а кристалл, образованный такими молекулами (фуллерит) – это молекулярный кристалл, являющийся связующим звеном между органическим и неорганическим веществом.

Благодаря своему сетчато-шарообразному строению фуллерены катаются, словно шарики размером с молекулу между трущимися поверхностями и, таким образом, могут быть использованы как идеальный наполнитель или идеальная смазка. Появилась возможность создавать самые фантастические материалы будущего, комбинируя внутри углеродных шаров разные атомы и молекулы. Фуллерены могут использоваться в ракетном строительстве, в электронике, оптикоэлектронике, машинном производстве, в производстве технической продукции, компьютеров, в медицине и других сферах применения  нанотехнологий. Обсуждается также и идея создания лекарства, введение которого в ткань позволит избирательно воздействовать на пораженные раковой опухолью клетки, препятствуя их дальнейшему размножению. Такой противораковый препарат может быть синтезирован  на основе водорастворимых соединений фуллеренов с внедренными внутрь радиоактивными изотопами.
  Именно в следствие уникальности структуры и состава шунгита, эта порода обладает сорбционными, каталитическими, бактерицидными свойствами, биологической активностью, способностью поглощать и нейтрализовать электромагнитные излучения высоких частот.
  Многочисленные практические подтверждения имеет  способность шунгита поглощать кислород, активно с ним взаимодействовать при комнатных температурах в воде и на воздухе. Шунгит как сильный восстановитель поглощает кислород из воды. В процессе химического  взаимодействия с этим кислородом образуется атомарный кислород, являющийся сильнейшим окислителем и окисляющий сорбированные органические вещества до CO2 и H2O  и освобождающий поверхность шунгита для новых актов сорбции. Длительное действие шунгита по отношению к растворенным металлам объясняется тем, что металлы переводятся шунгитом в форму нерастворимых карбонатов. Этому способствует процесс окисления органических веществ до CO2.
  Еще одно необычное свойство камня шунгит – электропроводность. Этот камень проводит электрический ток. Один из самых распространенных способов проверки подлинности шунгита  - проверка электропроводности образца при помощи лампочки и батарейки, соединенными в электрическую цепь.
  Шунгит преподнес сюрприз исследователям, обнаружившим другое необычное явление – диамагнетизм породы.
Диамагнетизм - один из видов магнетизма, который проявляется в намагничивании вещества навстречу направлению действующего на него внешнего магнитного поля. При чем, диамагнетизм породы усиливается с увеличение содержания в ней углерода. В результате экспериментов выяснилось также, что шунгит обладает редчайшей для горных пород особенностью – полным отсутствием остаточной намагниченности. Электромагнитные свойства шунгита явились базой для создания на его основе широкого класса электропроводных строительных материалов, обладающих радиоэкранирующими и радиопоглощающими свойствами.
  Шунгит вызывает активный интерес не только у ученых, но и людей далеких от науки, но успешно использующих продукцию из шунгита в повседневной жизни. Крошка для очищения воды, плитка и кирпич из натурального камня для строительных и дизайнерских работ, украшения из шунгита – все эти продукты из загадочного, и еще до конца не оцененного минерала доступны  через наш Интернет-магазин.
 
Информация из источников:
Земцов, В. А. Магнитные свойства высокоуглеродистых шунгитов / В. А. Земцов // Геология и полезные ископаемые Карелии. - Петрозаводск, 2003. - Вып. 6. - С. 104-108.
Максименко, О. О. (канд. хим. наук). Победа шунгита над гептилом / О. О. Максименко // Химия и жизнь - XXI век, 2006. - N 12. - С. 14-15.
Филиппов, М.М. Шунгиты Карелии: термины и определения / М.М. Филиппов // Геология и полезные ископаемые Карелии. - Петрозаводск, 2001. - Вып. 4. - С. 82-90.
Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека : материалы первой всероссийской научно-практической конференции (3 - 5 октября 2006 г.) / под ред. Ю. К. Калинина - Петрозаводск : Карельский научный центр РАН, 2007. - 126с.
 

Происхождение шунгита.

Шунгит древнейший углеродосодержащий минерал на планете. Высокая концентрация в шунгите фуллеренов дает возможность предположить космическое происхождение этого камня. До недавнего времени считалось, что углерод имеет только три формы существования – алмаз, графит и карбин. Фуллерен - новая форма углерода, открытая недавно. Впервые о земном существовании уникального вещества научный мир узнал после того, как в университете штата Аризона (США) один из бывших советских ученых исследовал образцы карельских шунгитов. В результате исследований были обнаружены углеродные глобулы с фуллеренами. После этого и начался интенсивный поиск других пород, содержащих фуллерены, возникли вопросы об их происхождении на Земле. Позднее земные фуллерены были найдены в Австралии, в Мексике, Канаде – и в каждом случае они были обнаружены на местах падения метеоритов. При этом некоторые фуллерены были заполнены: внутри оболочек находились атомы гелия - редкого для Земли изотопа гелия-3. По мнению ученых такие структуры могли образоваться только в космических условиях, в так называемых углеродных звездах. Удалось определить время появления исследованных фуллеренов на Земле. Кратер от падения канадского метеорита образовался около двух миллиардов лет назад, в архейскую эру, когда наша планета еще была безжизненна. Другие фуллерены были обнаружены на границе отложений пермского и триасового периодов, их возраст оценен в 250 млн. лет. Именно тогда в Землю врезался гигантский астероид, вызвавший катастрофические разрушения. Карельские шунгиты также залегают в самых древних слоях земной коры. Их возраст определяется учеными примерно в 2 миллиарда лет – времени, когда на планете Земля не было никаких лесов, из которых позднее возникли угли, — в бескислородной среде существовали только протобактерии. Анализ этих фактов, как и теория космического происхождения шунгита, ждет своего дальнейшего изучения и развития.

Каковы причины биологической активности уникального минерала? Ученые ищут объяснение  уникальным свойствам   шунгита. Согласно исследованиям вода, настоянная на шунгите, становится молекулярно-коллоидным раствором, с многоплановым биологическим действием благодаря естественному выходу из шунгита в воду фуллеренов (наномолекул).
Научные работники и студенты Петрозаводского государственного университета провели интересный опыт воздействия шунгитовой воды на лягушек. Опыты проводили в осенне-зимний период 2007 года на 15 лягушках вида Rana Temporaria (травяная лягушка) с использованием гравия из камня шунгит Зажогинского месторождения, предназначенного для очистки питьевой воды.
Кожа земноводных играет большую роль как в поступлении воды в организм, так и в газообмене, поэтому этот класс позвоночных животных особенно интересен как объект для исследования биологического эффекта шунгитовой водной среды.
Ученые исследовали физиологические показатели организма лягушек и другие показатели возможного влияния водной среды, обогащенной шунгитом, на выживаемость лягушек в экстремальных условиях. Исследователи замеряли частоту дыхания, частоту сердечных сокращений и состояние обменных процессов лягушек в состоянии покоя и в условиях стресса (когда животных удерживали в руках).
Для эксперимента животные были разделены на три группы: 1-ю группу животных –  группу сравнения из 5 лягушек, содержали с соблюдением зоогигиены и надлежащим уходом в виварии при температуре среды +5 градусов Цельсия; 2-ю, контрольную, группу (5 лягушек) содержали без надлежащего ухода, в холодильнике также при температуре среды +5 градусов; 3-ю, опытную, группу (5 лягушек) содержали в среде, обогащенной шунгитовым гравием, из расчета 125г на 0,5л воды, аналогично контрольным. Таким образом, лягушки из второй и третьей группы находились в экстремальных условиях – без надлежащего ухода.
Лягушки из второй группы уже на 7-е сутки начали погибать, а те, что содержались в шунгитовой воде – все выжили – в третьей группе наблюдалась 100% выживаемость на протяжении 60 суток.
В результате исследования было установлено, что водная шунгитовая среда препятстствует гибели лягушек Rana Temporaria в экстремальных условиях. Более того, под воздействием шунгита у лягушек улучшилась работа сердца и общая мышечная активность, что доказывает высокую биологическую активность водной шунгитовой среды, ее влияние на метаболические процессы организма земноводных.
Этот интересный эксперимент подробно описан в издании: Научно-исследовательская работа студентов: материалы юбилейной 60-й научной студенческой конференции. –  Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. – 325с.
Шунгит, его уникальные свойства, все больше привлекают внимание научной общественности.

 Легенды о шунгите

Все удивительные явления нашей жизни очень быстро обрастают легендами, в которых  подчас сложно отличить правду от вымысла. Шунгит – необычный камень с удивительными свойствами, и молва уже рассказывает о нем истории, в которых порой больше выдумки, чем правды.
 Миф 1: шунгит есть только в Зажогинском месторождении.
Шунгит – минерал со сложным составом, слоями залегает на территории Карелии. Поэтому в карельском крае так много целебных ключей. Больше всего шунгитовых пород в районе Карелии, называемом “Заонежье”.  Именно там расположено единственное месторождение, где ведется промышленная добыча шунгита - Зажогинское. Зажогинский шунгит богат углеродом, и имеет целебные свойства.
 Миф 2: К царскому столу Петра I подавали марциальную шунгитовую воду, благодаря которой он поддерживал свое здоровье последние 10 лет жизни.
Письменных источников о том, что Петру I привозили воду из целебных карельских ключей не найдено. Да и не мог Петр лечиться привозной марциальной водой, ведь, как известно, вода из родников нынешнего санатория «Марциальные воды» богата железом, которое при  взаимодействии с воздухом окисляется и выпадает в осадок (бутилировать эту воду научились совсем недавно). От того и зачастил великий царь, страдающий от больных почек, в Карелию. Первый “курс лечения” марциальной водой случился у Петра в 1719 году, т.е. за 6 лет до смерти. Достоверно в  легенде то, что ключи Марциальных вод проходят в богатой карельской земле и сквозь слои шунгита, обогащаясь  лечебными свойствами от этого минерала.
 Миф 3: Ксения Романова, сосланная в 17 веке в Заонежье, смогла родить родоначальника царской династии Михаила Федоровича Романова благодаря тому, что пила шунгитовую воду из источника Царевен ключ.
В этой легенде больше выдумки, чем правды, так как Ксения Романова была сослана в Заонежье зимой 1601 года, когда ее сыну Михаилу было уже 5 лет. Когда Романовых постигла опала, Ксения Ивановна Романова (в девичестве Шестова) была разлучена с мужем  Федором Никитичем (в будущем – митрополит Филарет) и детьми – дочерью Татьяной и сыном Михаилом. Ксения Ивановна была пострижена под именем Марфы и заточена в Толвуйском погосте.
Правда в этой легенде то, что рядом с местом ссылки Ксении Романовой находился целебный источник, который из уважения к матери русского царя жители нарекут “Царевен ключ”, а близлежащие деревни будут называться “Ближнее Царево” и “Дальнее Царево” Толвуйского погоста. По рассказам толвуйских старожилов, “...терем Марфы Ивановны находился позади крестьянских селений погоста Толвуи, в прямой почти линии с церквью, на северо-восток от нее. Тридцатилетняя инокиня Марфа Ивановна болела, а “пищевое довольствие” поначалу было очень скудным”. Весной 1602 года царский указ смягчил условия содержания в ссылке инокини Марфы – ей разрешили общаться с местными жителями, которые и указали хворой пленнице место целебного источника. Заточение будущей Великой государыни в Толвуйском погосте продолжалось 5 лет и закончилось в 1606 году. Несомненно и то, что вода из  "Царевена ключа" проходит через толщи шунгита, так как разрабатываемое ныне Зажогинское месторождение расположено недалеко от Толвуи. Интересные факты о пребывании Ксении Романовой в Заонежье  можно прочитать в издании:   Шайжин Н.С. Заонежская заточница, Великая Государыня инокиня Марфа Ивановна, в мире боярыня Ксения Ивановна Романова, мать царя Михаила Федоровича: К 300-летнему юбилею Царственного Дома Романовых / Н.С.Шайжин. - Петрозаводск: Олонец.Губ.Тип., 1912. - 34 с., 4 л.ил. - Перепечатано из "Памятной книжки Олонецкой губернии " за 1912 г.
 
Что сообщают о шунгите авторитетные академические издания - энциклопедии, словари, справочники.

Большая энциклопедия: в 62 т., Т. 59, Шаури - Эвергет / [гл. ред. С. А. Кондратов / редкол.: Г. В. Кожевников и др.]. - Москва: ТЕРРА, 2006. - 590, [2] с.

Шунгит, метаморфическая порода (сланцы, алевролиты), содержащая скрытокристаллический углерод (собственно Шунгит - природный аналог стеклоуглерода). Продукт воздействия интрузивных пород на битуминозные осадки. Черный, блестящий. Отличается высокой химической стойкостью, достаточно высоким сопротивлением истиранию и морозостойкостью. Твердость 4-5; плотность 1840-1980 кг/м3. Заполнител для легкого бетона (так называемый шунгизит).


Геологический словарь: в 2т., Т.2. – 2-е изд. – Москва: Недра, 1978.

Шунгит [по поселку Шуньга, Карелия] – минерал, содержащий 93-98 % и до 3-4% соединений H, N, O, S, H2O; в золе содержит V, Ni, MO, W, Ce, As. Промежуточный продукт между аморфным углеродом и графитом. Содержит кристаллическую фазу в виде тонкодисперсного графита. Черный. Блеск сильный полуметаллический. Твердость 3,5-4, удельный вес 1,84 – 1,98.  Продукт метаморфического воздействия интрузивных пород на битуминозные осадки.

Шунгиты [по поселку Шуньга, близ Онежского озера] – богатые высокометаморфизированным  органическим веществом породы протерозойского возраста. Содержат включения антраксолита, явно генетически связанного с органическим веществом вмещающих пород. Своеобразие этих древнейших представителей метаморфизированных каустобиолитов послужило основанием для присвоения им особого наименования. Антраксолитовые включения получили название I (первой) разности Шунгитов, вмещающие антраксолит горные  породы типа метаморфизированных углей и горючих сланцев называют II (и III) разностью Шунгитов. В применении к антраксолитам высшей степени метаморфизма термин Шунгиты приобрел общеклассификационное значение: Шунгитами именуются антраксолиты, содержащие С 96— 99%, Н — менее 1% (обычно до 0,5% ). Цвет черный, излом раковистый, блестящий, твердость 3 - 4, Удельный вес 1,8 - 2,0. Обладают значительной электропроводностью.


Большая советская энциклопедия: В 30 т / Гл. ред. А.М. Прохоров ; Чл. гл. ред.: Н.К. Байбаков и др., Т. 27, Ульяновск - Франкфорт. - 3-е изд. - Москва : Советская энциклопедия, 1977. - 623 с.

Шунгиты (от названия села Шуньга Карельской АССР), докембрийские горные породы, насыщенные углеродным (шунгитовым) веществом в некристаллическом состоянии. При метаморфизме переходят в графитоиды, скрытокристаллические графиты. Нестратифицированные (миграционные) Шунгиты содержат до 99% углерода и встречаются в виде пластовых и секущих жил, гнёзд, миндалин. Цвет чёрный с сильным полуметаллическим блеском, излом раковистый; твердость по минералогической шкале 3-3,5, плотность 1840 - 1980 кг/м3. В золе содержат V, Ni, Mo, Cu, Ce, As, W и др. Стратифицированные Шунгиты образуют пласты различной мощности в составе вулканогенно-осадочных толщ среднего протерозоя. Различаются по составу минеральной основы (алюмосиликатной, кремнистой, карбонатной) и количеству шунгитового вещества. Шунгитовые породы с силикатной минеральной основой подразделяются на малоуглеродистые шунгитсодержащие (до 5% С), среднеуглеродистые шунгитистые (5 - 25% С) и высокоуглеродистые шунгитовые (25 - 80% С).
Шунгиты — ценное сырьё для строительства и промышленности. Благодаря способности некоторых Шунгитов вспучиваться при термообработке они используются в качестве лёгкого заполнителя бетона (т. н. шунгизит). Высокие реакционные свойства Ш. (сильный восстановитель) могут быть использованы в процессе производства жёлтого фосфора, ферросплавов и др. На основе Шунгитов изготавливают противопригарные краски. Отдельные разновидности Шунгитов -  декоративно-строительный материал.  Промышленные месторождения Шунгитов известны в районе Онежского озера в Карельской АССР.
 
  Доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией генезиса шунгитовых месторождений  Михаил Михайлович Филиппов  в своей статье “Шунгиты Карелии: термины и определения” предлагает следующие  термины, используемые при изучении углесодержащих пород:
  Шунгиты в сочетании, например, шунгиты Карелии – местный (географический) термин, не имеющий строгого определения и потому однозначного смысла; его использование возможно лишь в газетных публикациях; ограниченно – в названии научных публикаций.
  Шунгит – твердый битум, высший антраксолит натфоидного ряда природных битумов, минералоид; встречается в жилах, жеодах, пустотах, порах в качестве самостоятельной фазы и в смеси с шунгитовым веществом.
  Шунгитовое вещество – органическое вещество сапропелевого типа, находящееся на предграфитовой (шунгитовой) стадии углефикации; в его составе помимо углерода постоянно присутствуют водород, азот, кислород, сера.
  Шунгитоностные породы – осадочные, вулканогенно-осадочные породы, в которых присутствует шунгитовое вещество и (или) антраксолит.
Филиппов, М.М. Шунгиты Карелии: термины и определения / М.М. Филиппов // Геология и полезные ископаемые Карелии. - Петрозаводск, 2001. - Вып. 4. - С. 82-90.

 Что еще можно почитать о камне шунгит - узнайте в разделе Книги о шунгите

Смотрите видео о шунгите...

Напишите нам, мы в онлайне!