Легенды о шунгите
Все удивительные явления нашей жизни очень быстро обрастают легендами, в которых подчас сложно отличить правду от вымысла. Шунгит – необычный камень с удивительными свойствами, и молва уже рассказывает о нем истории, в которых порой больше выдумки, чем правды.
Миф 1: шунгит есть только в Зажогинском месторождении.
Шунгит – минерал со сложным составом, слоями залегает на территории Карелии. Поэтому в карельском крае так много целебных ключей. Больше всего шунгитовых пород в районе Карелии, называемом “Заонежье”. Именно там расположено единственное месторождение, где ведется промышленная добыча шунгита – Зажогинское. Зажогинский шунгит богат углеродом, и имеет целебные свойства.
Миф 2: К царскому столу Петра I подавали марциальную шунгитовую воду, благодаря которой он поддерживал свое здоровье последние 10 лет жизни.
Письменных источников о том, что Петру I привозили воду из целебных карельских ключей не найдено. Да и не мог Петр лечиться привозной марциальной водой, ведь, как известно, вода из родников нынешнего санатория «Марциальные воды» богата железом, которое при взаимодействии с воздухом окисляется и выпадает в осадок (бутилировать эту воду научились совсем недавно). От того и зачастил великий царь, страдающий от больных почек, в Карелию. Первый “курс лечения” марциальной водой случился у Петра в 1719 году, т.е. за 6 лет до смерти. Достоверно в легенде то, что ключи Марциальных вод проходят в богатой карельской земле и сквозь слои шунгита, обогащаясь лечебными свойствами от этого минерала.
Миф 3: Ксения Романова, сосланная в 17 веке в Заонежье, смогла родить родоначальника царской династии Михаила Федоровича Романова благодаря тому, что пила шунгитовую воду из источника Царевен ключ.
В этой легенде больше выдумки, чем правды, так как Ксения Романова была сослана в Заонежье зимой 1601 года, когда ее сыну Михаилу было уже 5 лет. Когда Романовых постигла опала, Ксения Ивановна Романова (в девичестве Шестова) была разлучена с мужем Федором Никитичем (в будущем – митрополит Филарет) и детьми – дочерью Татьяной и сыном Михаилом. Ксения Ивановна была пострижена под именем Марфы и заточена в Толвуйском погосте.
Правда в этой легенде то, что рядом с местом ссылки Ксении Романовой находился целебный источник, который из уважения к матери русского царя жители нарекут “Царевен ключ”, а близлежащие деревни будут называться “Ближнее Царево” и “Дальнее Царево” Толвуйского погоста. По рассказам толвуйских старожилов, “…терем Марфы Ивановны находился позади крестьянских селений погоста Толвуи, в прямой почти линии с церквью, на северо-восток от нее. Тридцатилетняя инокиня Марфа Ивановна болела, а “пищевое довольствие” поначалу было очень скудным”. Весной 1602 года царский указ смягчил условия содержания в ссылке инокини Марфы – ей разрешили общаться с местными жителями, которые и указали хворой пленнице место целебного источника. Заточение будущей Великой государыни в Толвуйском погосте продолжалось 5 лет и закончилось в 1606 году. Несомненно и то, что вода из “Царевена ключа” проходит через толщи шунгита, так как разрабатываемое ныне Зажогинское месторождение расположено недалеко от Толвуи.
Интересные факты о пребывании Ксении Романовой в Заонежье можно прочитать в издании: Шайжин Н.С. Заонежская заточница, Великая Государыня инокиня Марфа Ивановна, в мире боярыня Ксения Ивановна Романова, мать царя Михаила Федоровича: К 300-летнему юбилею Царственного Дома Романовых / Н.С.Шайжин. – Петрозаводск: Олонец.Губ.Тип., 1912. – 34 с., 4 л.ил. – Перепечатано из “Памятной книжки Олонецкой губернии ” за 1912 г.